+

【新聞稿】- 國家衛生研究院細胞庫正式成立

為支援國內研究人員對高品質細胞株的需求,「國家衛生研究院細胞庫」於87年8月18日正式於食品工業發展研究所掛牌成立。國家衛生研究院細胞庫為國衛院與食品工業發展研究所合作設置,服務對象為全國研究單位。目前細胞庫已引進國內研究人員常用細胞株共160株,提供學界申請分讓。  

隨著國內醫藥衛生基礎與應用研究的蓬勃發展,多年來,國內自行培育完成的細胞株亟需專責機構加以妥善的收集與保存,方不致流失。自87年7月起,國衛院細胞庫將積極推動國內特有疾病細胞株的收集,並鼓勵研究人員主動寄存自行培育完成的細胞株,以建立具本土特色的細胞庫。由於台灣經濟快速發展,人口流動迅速,國內原住民與其他種族之基因種源、重要遺傳疾病基因資料的保存亦面臨危機,未來國衛院細胞庫計畫將以EB病毒轉型淋巴母細胞的方式,來保存國人不同種源的白血球,作為區域種源庫之基本收藏,以及時維護國人之基因種源。

細胞株為醫藥衛生研究及生技產業的基本研究材料,其品質優劣直接影響研究結果的正確性;因此,國衛院與食品所除提供良好品管之細胞株外,更致力於細胞培養品管標準作業流程的建立與推廣,希望藉著細胞庫的發揮功能,促成研究品質的提昇,從而促進國人健康福祉。細胞庫之服務項目與內容可上網瀏覽,網址為http://www.nhri.org.tw/cellbank

   

國家衛生研究院吳院長成文致辭

國家衛生研究院自成立以來,一直致力於研究資源的整合工作,期望為國內研究人員建立資源共享的研究環境,以促進研究工作之整體效率。與 食品工業發展研究所合作設置本院細胞庫核心設施,正體現了我們這樣的精神。

動物細胞株為醫藥衛生研究及生技產業的基本研究材料,其品管與保存需要專業技術,並且極為耗費人力與經費,非常需要專責的機構予 以支援,本院在規劃設置細胞庫之初,得知食品所菌種中心在經濟部多年的持續支持下,建立了符合國際標準的微生物長期保存設施,且 已在民國83年由中央標準局指定為微生物專利寄存場所,誠為一「專業」且具「公信力」的動物細胞長期寄存場所,本院很榮幸能與貴 所合作,結合雙方之人力與硬體資源,合作設置細胞庫核心設施。

今天細胞庫之所以能夠順利設置,首先要感謝劉所長之支持,以及貴所菌種中心廖主任、袁副主任、計畫主持人黃效民博士及所有工作同 仁的努力與辛勞。目前,細胞庫初期二年計畫執行成果,將細胞株庫藏從原有之45株增加為160株,每年研究人員申請細胞株的數量 亦由85年度的59批次成倍數增加為87年度的389批次,且持續成長中,更重要的是,細胞庫在細胞培養品管標準作業流程的建立 與推廣工作上,將有貢獻於提高國內研究結果的正確性,促成研究品質的提昇。

未來,國衛院希望繼續與貴所合作推動國內特有疾病細胞株的收集,建立具本土特色的細胞庫,此外,亦規劃發展以EB病毒轉型淋巴母 細胞的方式,保存國人不同種源的白血球,作為區域種源庫之基本收藏,及時維護國人之基因種源,以紓緩台灣經濟快速發展,人口流動 迅速之下,國內原住民與其他種族之基因種源、重要遺傳疾病基因資料流失的危機。

相信國衛院與貴所的持續合作,將促成國內細胞株資源之維護與整合,希望藉著細胞庫的發揮功能,促成研究工作之順利推展,從而促進國人健康福祉。

...